?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самооценка настолько связана с самопринятием, что зачастую эти два понятия путают между собой. Самопринятие можно было бы определить как мой отказ быть в конфликтных отношениях с собой.

В самопринятии можно выделить 3 аспекта:

1. Быть само-принимающим – значит быть на своей стороне, быть для себя.
Самопринятие связано с утверждением: «Я выбираю себя ценить, относиться к себе с уважением, отстаивать свое право на существование». Этот первичный акт само-аффирмации является той основой, на которой может развиваться самооценка.

2. Самопринятие предполагает готовность к проживанию своего опыта: я готова принимать то, что я думаю, чувствую, желаю, делаю и кем являюсь.
Самопринятие - это отказ относиться к любой части себя (телу, эмоциям, чувствам, мыслям, действиям или мечтам) как к чему-то чуждому, к «не моему». Это готовность проживать, а не отвергать все то, что является фактом моего существования – думать свои мысли, иметь свои чувства, присутствовать в реальности своего поведения. Вместе с тем, принимая что-то, мы не обязаны это любить и мириться с его существованием. Я могу признать то, что есть, но принять решение это изменить. Если я отвергаю что-то в себе, что является для меня неприемлемым, и делаю все, чтобы не иметь с этим дела, я испытываю постоянное напряжение и необходимость самоконтроля, не могу быть спонтанным, и главное – не могу развиваться. Я не смогу преодолеть страх, реальность которого я отрицаю. Я не смогу изменить те черты в себе, на отсутствии которых я настаиваю.

3. Самопринятие также включает в себя идею того, что можно быть другом себе самому, уметь себе (а не только другим) сочувствовать и сострадать.
Предположим, я делаю нечто, о чем потом сожалею, чего стыжусь и за что себя ругаю. Принимать себя – не означает сказать: «то, что плохо - на самом деле хорошо», это означает попытаться понять стоящие за моим поступком «почему?». Это не имеет отношения к рационализации, самооправданию и избеганию ответственности за свои действия. Уже после того как ответственность была принята, можно пойти глубже – к пониманию контекста. Как хороший друг спросил бы вас: «Слушай, это было подло, но расскажи, почему это показалось тебе хорошей идеей?» Надо дать себе возможность быть понятым в своих ценностях.

О том, как можно попрактиковаться в самопринятии
Посвятите несколько минут исследованию тех ваших чувств или эмоций, с которыми вам сложно иметь дело – неуверенность, боль, зависть, ярость, горечь, унижение, страх.
Выделите какое-то чувство и попробуйте на нем сфокусироваться, например, думая о том, что обычно его вызывает. Постарайтесь представить, что бы было, если бы вы перестали сопротивляться этому чувству, а полностью бы его приняли. Исследуйте это опыт. Вы можете говорить себе: «Я чувствую…, и я полностью это принимаю». Поначалу это может быть крайне сложно, в теле будет появляться много напряжения. Но продолжайте, сосредоточьтесь на дыхании, позвольте своим мышцам напрягаться так, как им это нужно, напоминайте себе: если чувство есть, оно есть. Позволяйте чувству быть, а не старайтесь заставить его уйти и перестать существовать. Вы можете сказать себе: «Сейчас я исследую мир страха (боли, тревоги, ревности, обиды,..)»

Предположим какое-то наше чувство настолько волнующе и разрушительно, что мы просто не можем вынести самопринятия в этом аспекте. У нас просто нет сил противостоять его блокированию и пытаться с ним договориться. Тогда решением может быть – не пытаться сопротивляться своему сопротивлению. Если мы не можем принять свое чувство, мы можем принять свое сопротивление. Одним словом, начните принимать себя в той точке, в которой вы находитесь. Если мы осознанно принимаем свое сопротивление, оно обычно начинает ослабевать.

Если уж кому-то совсем вдруг стало интересно, предлагаю несколько предложений, над окончанием которых можно поразмышлять. Чтобы от этого был толк, лучше уделить этому специальное время, а потом обсудить это с кем-то, кому вы доверяете, кто вас неплохо знает, и вместе с тем мог бы предложить вам возможность взглянуть на себя и свою ситуацию с какой-то иной, возможно, неожиданной для вас перспективы.

Итак, предложения:

Принимать себя – это…

Если я буду с бОльшим принятием относится к своему телу,…
Если я буду отвергать свое тело,….

Если я буду с бОльшим принятием относиться к своим внутренним конфликтам (трудностям),…
Когда я не признаю свои конфликты (трудности),…

Если я буду с бОльшим принятием относиться к своим чувствам,…
Когда я не признаю свои чувства,…
(то же самое про мысли и действия)

Если я буду более реалистично относиться к своим достоинствам и недостаткам,…

Если я буду более терпим по отношению к своим страхам,…
Когда я выбираю не иметь дела со своими страхами,…

Если я буду лучше осознавать, когда мне больно,…
Когда я отрицаю свою боль…
(то же самое про злость, сексуальность, радость)

Если я сделаю более осознанным свой страх (боль, злость, сексуальность, радость,…,…),…

Когда я думаю о последствиях непринятия себя…
Если я признаю нечто в качестве факта, независимо от того, нравится мне это или нет, я начинаю понимать, что…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ex_yuri_piki701
Dec. 4th, 2008 01:09 am (UTC)
Достаточно болезненная для меня тема. Очень хотелось вникнуть, но не получается в такое время. В любом случае, спасибо за статью. Постараюсь позже найти более конкретные слова.
alfixx
Dec. 4th, 2008 05:53 am (UTC)
интересно.
очень хочется продолжения :)
existenza
Dec. 4th, 2008 10:50 am (UTC)
спасибо за ваши спасибо!! очень воодушевляет! буду продолжать!:)
ctrekozza
Dec. 4th, 2008 12:22 pm (UTC)
спасибо! на самом деле очень интересно... прочитав, задумалась больше о таком чувстве, как страх)
а ещё в последнее время часто думаю о том, как люди относятся к собственным болезням и насколько это важно в плане тех чувств, которые мы испытываем.. ведь среди них тоже можно найти неприятие, отрицание какой то части себя, злость, обиду ещё что-то...
existenza
Dec. 4th, 2008 04:23 pm (UTC)
про отношение к болезни прямо отдельная интересная тема!) есть даже такой термин "внутренняя картина болезни" (ВКБ) - это то, как в психике представлено переживание болезни, какие важные для человека смыслы с ней связаны, как осуществляется регуляция отношений с болезнью. существует целая типология таких отношений, только один вид которых является "адекватным" (адекватная оценка симптомов, установка на преодоление, нахождение способов жить с болезнью), а остальные - несоразмерны. и получается, что вот эта ВКБ выводит нас уже за контекст болезни к исследовнию своих отношений с миром и собой
ctrekozza
Dec. 4th, 2008 09:18 pm (UTC)
ооо... как всё сложно)))
anastaski
Jun. 3rd, 2010 09:30 am (UTC)
Анна, спасибо за ценный пост. :)
Очень мало информации в интернете по самопринятию, делитесь пожалуйста Вашими знаниями :)
( 7 comments — Leave a comment )